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OGV Obst- und Gartenkultur Vorarlberg

Bärlauch – erkennen, ernten, verarbeiten

OGV Dornbirn am 19.04.2024

Leckeres Wildgemüse toll verarbeiten

Am spätwinterlichen Freitagnachmittag vergangene Woche trafen sich die Kursteilnehmerinnen und Teilnehmer des Kurses „Bärlauch – erkennen, ernten, verarbeiten“ im neu eingerichteten Seminarraum des wunderschönen Permakulturgartens von Margit Rusch am Bürgle.

Tanja Rusch erklärte anschaulich, was es generell beim Sammeln von Wildkräutern zu beachten gibt. Danach zeigte sie an Beispielen die Unterschiede von Bärlauch, Herbstzeitlose, Aronstab und Maiglöckchen. Kollegin Ingrid Benedikt erzählte, dass heuer erstmalig Bärlauch und Maiglöckchen zur selben Zeit etwa gleich weit im Wachstum waren. Was immer wieder verwundert, ist, dass die genannten Pflanzen verwechselt werden, weil sie doch sehr unterschiedlich ausschauen und sich anfühlen. Tanja Rusch und Ingrid Benedikt können es sich nur so erklären, dass Menschen, die Bärlauch pflücken, diesen vermutlich büschelweise abschneiden und sich eine giftige Pflanze daruntermischt. Zum theoretischen Teil des Kurses gehörte außerdem noch die Besprechung der Sammelregeln für Wildkräuter und die Erläuterung, warum der Bärlauch denn nun eigentlich so gesund ist.

Im praktischen Teil ging Tanja Rusch mit einem Teil der Anwesenden nach draußen, um Bärlauchblätter und Bärlauchblüten für die weitere Verarbeitung zu pflücken. In der Zwischenzeit startete eine Gruppe mit der Zubereitung der Rezepte. Für das Risotto und die Knödel musste Käse klein gewürfelt werden. Aus Knödelbrot, Eiern, (Hafer-)Milch, gewürfeltem Käse, Salz und Pfeffer wurde die Knödelmasse vorbereitet, mit klein geschnittenen Bärlauchblättern vermischt und zu kleinen Knödeln geformt. In der Zwischenzeit wurde das Risotto zubereitet, das zum Schluss mit den geschnitten Bärlauchblättern verfeinert wurde. Die Bärlauchblüten wurden feinst gehackt, mit Zitronensaft und Öl auf- und in Gläschen zum Heimnehmen abgefüllt.

Bis alles angerichtet war, konnten die Teilnehmendem am Kurs einen Aufstrich aus Frischkäse, der mit Bärlauchblütenpesto vermischt wurde, probieren. Ingrid Benedikt hatte außerdem noch einen gewürfelten Feta und Bärlauch, der in Olivenöl eingelegt war, mitgebracht. Mit einem köstlichen, elbst gebackenen Baguette von Tanja Rusch stimmten sich alle auf das anschließende Essen ein.

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