In unserem Koch-Workshop zeigte uns Maurizio Esopsito nicht nur die geschmackliche Komponente der italienischen Küche. Er erklärte auch Wissenswertes über die Lebensmittel des mediterranen Raumes und worauf bei der Verwendung dieser geachtet werden sollte. Er faszinierte uns mit seinem Wissen und seinem Können bei der Zubereitung unseres schmackhaften Menüs.
Die Caponata di Melanzane kreierte er zu einer schmackhaften Vorspeise. Alle staunten, wie rasch er den Nudelteig mit Hilfe eines Nudelteigaufsatzes zu feinen Streifen walzte, die er anschließend mit der Spinat-Ricotta Fülle zu köstlichen Teigtaschen formte, die zu guter Letzt in einer Salbeibutteremulsion geschwenkt wurden (Tordelli ricotta e spinaci). Für die Hauptspeise zeigte er uns, wie ein ganzes Huhn in Teile zerlegt werden kann. Die marinierten Hühnerteile wurden in einer Gemüsesauce zu Pollo alla caccciatora gegart. Da noch Nudelteig übrigblieb, stellten einige Teilnehmerinnen gleich noch Bandnudeln her, die wir für diese geschmackvolle Sauce des Gerichtes nützten. Der Nachtisch Crema di mascarpone con frutti die bosco rundete das köstliche Menü ab.
Wir bedanken uns bei Maurizio für seine Zeit und diesen großartigen Kochkurs.
Brunhilde Mayrhofer