Obst- und Gartenkultur Vorarlberg

Eva Fischer - foodtastic - Rote-Rüben-Hirsotto mit Ziegenfrischkäse

aus dem aktuellen Buch mundART: Kochen mit Vorarlberger Foodbloggern

Rezept für 4 Personen:

1) Gemüsebrühwürfel in heißem Wasser auflösen. Zwiebel schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Olivenöl und 1 Esslöffel Butter erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Hirse zufügen und kurz glasig dünsten. Mit Weißwein und Rote-Rüben-Saft ablöschen. Lorbeerblatt und Thymianblätter hinzugeben.

2) Ca. 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu verkocht ist. Mehrmals umrühren. Gemüsebrühe nach und nach hinzugießen, bis die Hirse die gewünschte Konsistenz erreicht (ca. 30-35 Minuten).

3) Apfel schälen und achteln. Rote Rüben klein würfeln und nach 25 Minuten zur Hirse geben, erneut 100-200 ml Gemüsebrühe hinzugießen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.

4) Butter erhitzen und Apfelspalten dünsten. Nach ca. 4 Minuten Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Nach ca. 5 Minuten mit ca. 50 ml Wasser ablöschen, verkochen lassen und Balsamico-Essig hinzugießen. Apfelspalten leicht salzen.

5) Parmesan reiben. Restliche Butter und Parmesan unter das Risotto rühren. Die Hälfte des Ziegenfrischkäses hinzugeben und unterrühren. Hirsotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf tiefen Tellern anrichten, mit dem restlichen Ziegenfrischkäse und den Apfelspalten servieren.

Zutaten:
1 Gemüsebrühwürfel
700-900 ml Wasser
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 EL Butter
200 g Hirse
50 ml Weißwein
50-100 ml Rote Rüben Saft
1 Lorbeerblatt
¼ Bund frischer Thymian
1 säuerlicher Apfel
2 rote Rüben, gekocht
20 g Butter
2 TL Zucker
50 ml Wasser
1 EL Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer
30 g Parmesan
150 g Ziegenfrischkäse

Artikel teilen

Teilen auf Facebook
Teilen auf Google+
Teilen auf Twitter
Teilen via E-Mail

Obst- und Gartenkultur Vorarlberg

Unsere 15.000 ehrenamtlichen Mitglieder sind in 64 Ortsvereinen dem Verband für Obst- und Gartenkultur angeschlossen.

6842 Koblach, Wegelersfeld 10a
E-Mail an den OGV
Bankverbindung: Sparkasse Feldkirch
IBAN: AT15 20604 0310 1173 080
BIC: SPFKAT2BXXX

Sponsoren des Landesverbandes

Sparkasse
SPAR-
SCHMIDT´S Handelsgesellschaft mbH
Bucherverlag
Branner Kompostwerk
Peter Dach
LFI
Baumpflegeteam
Rosen Waibel
Vorarlberger Gärtner und Floristen