Obst- und Gartenkultur Vorarlberg

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Blumenkohl auch Karfiol, Käsekohl, Blütenkohl, Traubenkohl, Minarett-Kohl oder Italienischer Kohl genannt. Kartoffeln. Bald erntereif! Daraus lässt sich dieser wunderbare Auflauf zaubern. Ein Rezept von Sigrid von laendlekitchen. Danke!

Zutaten für 2 Personen:
4 - 5 mittlere, gekochte Kartoffeln (fest kochende Sorte)
1/2 Kopf Blumenkohl, in Röschen geteilt und in Salzwasser blanchiert
25 g Butter (alternativ Bio-Kokosöl)
40 g Dinkelmehl
500 ml Brühe (ich habe das Salzwasser vom Blanchieren des Blumenkohls genommen)
etwas Kräutersalz von www.krautfotografie.com
Pfeffer, Muskat
etwas Butter für die Form

Zubereitung:

  • Ausgekühlte gekochte Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Damit die bebutterte feuerfeste Form auskleiden (Boden und Seitenwände).
  • Darauf die Karfiol (Blumenkohl)röschen verteilen.
  • Bechamelsauce:
    Butter zerlassen, Mehl einrühren und mit kalter Brühe aufgießen. Wenn man das Blumenkohlwasser nimmt, braucht man nicht mehr so viel zu salzen (also unbedingt den Salzgehalt dann prüfen), das Kräutersalz von www.krautfotografie.com passt sehr gut dazu, Pfeffer und Muskatnuss beifügen und mindestens 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Zum Schluss Kräuter der Saison und nach Geschmack beifügen.
  • Mit der Bechamelsauce übergießen und mit dem geriebenen Käse nach Wahl bestreuen - er kann aber auch weggelassen werden.
  • Im Backofen (vorgeheizt auf 180 Grad) 20 bis 30 Minuten gratinieren - wenn ein schöner Bräunungsgrad erreicht ist, kann gespeist werden.

Dazu passt ein Salat der Saison.
Dieses Gericht kann hervorragend vorbereitet werden!

Artikel teilen

Teilen auf Facebook
Teilen auf Google+
Teilen auf Twitter
Teilen via E-Mail
Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf
Bildergalerie öffnen

Obst- und Gartenkultur Vorarlberg

Unsere über 15.000 ehrenamtlichen Mitglieder sind in 66 Ortsvereinen dem Verband für Obst- und Gartenkultur angeschlossen.

6842 Koblach, Wegelersfeld 10a
E-Mail an den OGV
Bankverbindung: Sparkasse Feldkirch
IBAN: AT15 20604 0310 1173 080
BIC: SPFKAT2BXXX

Sponsoren des Landesverbandes

SCHMIDT´S Handelsgesellschaft mbH
Peter Dach
VKW Oekostrom
Rosen Waibel
Vorarlberger Gärtner und Floristen
Baumpflegeteam
SPAR-
Klien Maschinenhandel
Branner Kompostwerk
LFI