An einem kalten Samstag Nachmittag tauchten wir mit Dorothea Nachbauer ,Waldpädagogin und Jägerin in die Geheimnisse der Knospen ein. Wir machten zuerst einen interessanten Spaziergang der Frutz entlang. Überall sieht man dort bereits Knospen, die nur darauf warten aufzubrechen. Dorothea erklärte ausführlich welche Knospen für was gut sind. Nebenbei gab es viele Knospen auch direkt zur Verkostung. Geschmacklich spannend, gesundheitlich überragend. Nach dem Spaziergng wurden diese Knospen verarbeitet. Gemeinsam wurde geschnibbelt und gemischt. Es wurde ein Salz aus Eschenknospen, eine Schmerzfrei Salbe aus Schwarzpappelknospen, ein Oxymel aus Kiefernknospen und ein Gemmoopräperat aus Erlen-, sowie Johannisbeerknospen hergestellt. Eine kurze Erklärung, für ein Oxymel fermentiert man Pflanzenteile mit Honig und Essig. Man verwendet es entweder pur, oder mit Wasser verdünnt zum Trinken. Ein Gemmopräperat ist ein Auszug und kann in unterschiedlicher Form angewendet werden.
Wir bedanken uns bei Dorothea Nachbaur für den tiefen Einblick in das Wesen von Knospen. Danke auch an Birgit Harich, die diesen Kurs für uns organisiert hat und Gastgeberin für die Herstellung der Produkte war.